Борьба со стрессом — вечная проблема
Психология

Борьба со стрессом — вечная проблема

Вам необходимо сдать работу в университете через три дня, но вам не хватает двадцати страниц. Шеф поручил вам сделать работу, которую нужно выполнить до конца рабочего дня. Вам необходимо успеть на важную деловую встречу, а вы застряли в пробке. Через полчаса у вас свидание, но вы всё ещё на работе.

Почему возникает стресс?

Стресс вездесущ в нашей жизни. И, кажется, что он постоянно увеличивается – такова цена за наш образ жизни. Ему присущ определённый темп, растущая сложность, неопределённость. И эти его свойства лишь увеличиваются из-за давления конкурентов, раздражения по поводу и без и при этом ещё и из-за непрекращающегося стремления к получению большего: больше денег, больше успеха, больше счастья, больше внимания. Новости народной медицины помогут узнать больше о стрессе и о других психологических проблемах.

Нам кажется, что стресс неизбежен и те душевные раны, которые он нам приносит, служат порой доказательством успеха – кто не испытывает стресса, тот кажется подозрительным. Некоторые охотно цитируют Ницше: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Но в свете современных исследований эту «мудрость» следует считать в корне неправильным. Что нас не убивает, делает нас ещё более психологически истощёнными и недовольными. Стресс не только разрушает наше душевное спокойствие — он напрямую связан с серьёзными смертельными заболеваниями – рак, сердечный инфаркт, высокое кровяное давление.

Стресс в повседневной жизни возникает прежде всего там, где ускользает контроль над вещами: ни большая рабочая нагрузка, ни конфликты и кризисы приносят вред нашему здоровью, а ощущение того, что мы не можем управлять и каким-либо образом повлиять на нашу жизнь.

Что делает с нами стресс?

Мы не всегда замечаем сразу же, что делает с нами стресс. Иногда отрицательное влияние стресса на здоровье заметно спустя несколько месяцев или даже лет. Негативный стресс состоит из следующих фаз: Острый стресс охватывает нас словно хищник и тут же вызывает сильные физиологические реакции – повышенное выделение пота, учащённое сердцебиение, влажные руки – всё это симптомы реакции «борись или беги». При среднесрочном активном стрессе тело, подверженное ему, приспосабливается с помощью нагрузки – мы ошибочно полагаем, что всё снова обретает равновесие, в то время как химический баланс наших гормонов подвергается постоянному нарушению.

Хронический стресс: реакция тела на неразрешённые проблемы или постоянное раздражение скорее незаметная, непрямая и неспецифическая, что влечёт за собой постоянное изменение его химического баланса. Мы недооцениваем этот «ползучий» стресс, так как он оказывает на нас сравнительно недраматичное влияние. Злокачественный хронический стресс можно узнать по определённым типичным сигналам: когда мы часто изнурены, с утра чувствуем себя смертельно уставшими, не сконцентрированы, тревожны или сбиты с толку. И долгие, продолжительные фазы стресса выливаются нередко в так называемый «синдром сгорания», чувство полного истощения. И правда в том, что мы едва переносим большинство стрессов, свалившихся на нашу нервную систему.

Как побороть стресс: принять и преобразовать

Кардиолог Кеннет Купер, разработав в 1968 г. понятие «аэробика», выступал за особенную тактику. «Борьба со стрессом» выглядит так: пока стресс не преодолён, мы должны, во-первых, научиться его принимать, а во-вторых преобразовывать в «положительный» стресс, который вдохновил бы нас и поспособствовал бы нашему развитию, то есть послужил бы нам не во вред, а во благо.

Наши враги тоже считаются «ленивым, ползучим» стрессом. Чтобы преодолеть такой стресс необходимо его сдерживать или также преобразовывать в «хороший» стресс. Таковы основные правила успешного управления стрессом.